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Aktuelle Nachrichten | Gibler, Sabine, giblers@lauffen-a-n.de | 20.09.2024

Weinfest „Wein auf der Insel“ in Lauffen erneut zertifiziert

Jury vergibt Bestnoten

Das Weininstitut Württemberg hat das Lauffener Weinfest „Wein auf der Insel“ erneut als „Empfohlenes Württemberger Weinfest“ zertifiziert. Prüfer Horst Reuschle schätzt neben der Vielzahl an Weinen höchster Qualität auch die angebotenen Speisen, das kulturelle Programm sowie das Ambiente auf der Neckarinsel. „Wein auf der Insel“ fand in diesem Jahr vom 31. August bis 02. September statt.

Wein auf der Insel
Wein auf der Insel

„Was für mich bei Wein auf der Insel den klaren Unterschied macht, sind der Einsatz und die Begeisterung, die die Veranstalter an ganz vielen Stellen in dieses Fest stecken“, schwärmt Horst Reuschle, Prüfer des Weininstituts Württemberg. Dies beginne mit der Vielzahl an Weinen höchster Qualität. „Das Personal an den Ständen ist äußerst kompetent und kann die Besucherinnen und Besucher stets gut beraten“, freut sich Reuschle. Hier steche "Wein auf der Insel" qualitativ besonders hervor.

Auch die Kulinarik har es Reuschle angetan. „Die Vielfalt der angebotenen Speisen sucht ihresgleichen, und auch die Qualtät stimmt.“ Kein Wunder: Neben dem Klassiker Wurstsalat wurden auch Weinfest-Exoten wie Bratwurst vom Wild, Fischfilet und Nudeln aus dem Parmesanlaib angeboten. Mehrere asiatische Gerichte und Pizza runden das Angebot ab. Die Gastronomen sind allesamt vor Ort ansässig.

Attraktives Rahmenprogramm sorgt für täglich wechselnde Unterhaltung.

Genossen werden konnten Wein und Speisen dann unter einem der zahlreichen Sonnenschirme. Hier hat der Veranstalter auf den Klimawandel reagiert und deutlich mehr Schirme als im Vorjahr aufgestellt. In deren Schatten ließen sich auch die kräftigen, sommerlichen Temperaturen beim diesjährigen "Wein auf der Insel" aushalten.

Dazu kommt bei „Wein auf der Insel“ ein attraktives Rahmenprogramm. So eröffnete die Württemberger Weinkönigin Larissa Salcher gemeinsam mit Lauffens Bürgermeisterin Sarina Pfründer am Samstagabend das Fest. Weinprinzessin Vivien Jesse war zum Weincontest am Sonntagnachmittag vor Ort.

Hier galt es auch in diesem Jahr wieder für die sechs teilnehmenden Teams, die Rebsorten sieben verschiedener Weine zu bestimmen. Dazu gab es an allen drei Tagen Live-Musik verschiedener Musikerinnen und Musiker. „Insgesamt wechselt das kulturelle Programm täglich, ist vielfältig und ausgewogen“, resümiert Reuschle.

So gab es bei der Bewertung am Ende fast nur Bestwerte und „Wein auf der Insel“ schloss mit der höchsten bisher bei einer Weinfestzertifizierung des Weininstituts Württemberg vergebenen Punktzahl ab.

Zertifizierung als Gütesiegel für Besenwirtschaften und Weinfeste

Weingärtner, die ihr Weinfest oder ihren Besen zertifizieren lassen möchten, beantragen dies beim Weininstitut Württemberg (www.weininstitut-wuerttemberg.de). Dort arbeiten unter dem Motto „Wir Württemberger!“ der Weinbauverband Württemberg, Weingärtnergenossenschaften, Weingüter, Weinkellereien und Ecovin zusammen. Eine Expertenjury aus Vertretern von Weinwirtschaft und Tourismus prüft dann die Einreichungen. Kriterien sind vor allem die Weinqualität, das gastronomische Angebot sowie Wein- und Glaskultur, Servicekompetenz und Ambiente. Das Zertifikat gilt für drei Jahre.

Aufgabe des Weininstituts ist es, den Verkauf der Württemberger Weine zu fördern. Die Zertifizierung von Weinfesten und Besenwirtschaften in Württemberg verfolgt das Ziel, diese einzigartige Tradition und Kultur der Region zu erhalten.

Wein auf der Insel
Wein auf der Insel